嫂子插入

设为嫂子插入加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

扬子江药业股票行情:因垄断被重罚7.64亿 医药领域反垄断事件频发

2021-04-16 09:33 南方财富网

  4月15日,国家市场监管总局通报,对扬子江药业集团有限公司(以下简称为“扬子江药业”)实施垄断协议行为作出行政处罚,共计罚没7.64亿元人民币。

  经查,2015年至2019年,扬子江药业在全国范围内(不含港澳台地区)通过签署合作协议、下发调价函、口头通知等方式,与药品批发商、零售药店等下游企业达成固定药品转售价格和限定药品最低转售价格的协议,并通过制定实施规则、强化考核监督、惩罚低价销售经销商、委托中介机构监督线上销售药品价格等措施保证该协议实施。

  国家市场监管总局表示,扬子江药业集团上述行为排除、限制了竞争,损害了消费者合法权益和社会公共利益,违反《反垄断法》的相关规定。

  为限定药价煞费苦心,终由消费者买单

  具体来说,扬子药业限制零售药店、经销商等售卖药品的价格,包括蓝芩口服液、百乐眠胶囊、黄芪精等多款畅销产品。这些药品在人们生活中颇有知名度并且很受欢迎。以2019年销售收入衡量,蓝芩口服液在咽喉用药品类中排名第一,黄芪精在滋补药品类中排名第三,百乐眠胶囊在安定睡眠用药品类中排名第四。这些畅销的药品,恰恰是杨子江药业重点限定价格的关注对象。

  为了监督销售人员和经销商严格执行固定和限定价格政策,杨子江药业可以说是煞费苦心。杨子江药业制定了详细的价格管控制度、派出各地销售人员前往药店明察暗访药品价格。对于淘宝、天猫、京东线上平台的药品,杨子江药业聘请了第三方中介公司,监督五种重点药品(蓝芩口服液、百乐眠胶囊、黄芪精、依帕司他片、苏黄止咳片)的网上零售价格,并且定期向杨子江药业提交网络商家的价格信息监测及处理结果。

  如若各级经销商、零售药店等不遵从,杨子江药业则实施扣发奖金、内部罚款、断货、停止报销费用等惩罚手段。同时,经销商、零售药店对这些畅销产品具有一定依赖性,对杨子江药业固定和限定价格行为的议价能力不足。

  杨子江药业固定和限定价格行为看似是与各级经销商和药店的利益划分,实际上是提高了药品的价格,最终由消费者买单。经济分析以上海市为样本,模拟杨子江药业部分药品在2018年与2019年的竞争性零售价格,并与同期实际零售价、医院采购价进行对比,结果表明这一行为造成了药品价格的显著上涨。统计分析显示,2015年至2019年蓝芩口服液(10ml*6支)的零售渠道出厂价以及2018年至2020年终端零售平均价格均呈逐年上升趋势。

  而患者购买药品时总是遵医嘱或按照药剂师的推荐,因此对药品的价格并不敏感,往往利益受损而不自知。