嫂子插入

设为嫂子插入加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美年健康股票分析:发力流量优势与科技创新 量价齐升驱动内生增长

2021-04-16 09:25 南方财富网

  4月13日,美年大健康产业控股股份有限公司(SZ,002044,以下简称“美年健康”)发布2020年年报,公司全年实现营业收入78.15亿元,归属于上市公司股东的净利润5.54亿元,同比增长163.93%。作为中国最大的预防医学龙头企业,截止2020年底,美年健康已在全国31个省市自治区的308个城市布局体检中心,已实现国内大陆版图(除港澳台地区)全覆盖。据了解,随着公司业务的不断发展,旗下体检中心逐渐进入成熟期,其中,人口数量多、经济较发达的区域对营业收入贡献较大。

  分析人士表示,医疗健康大数据是医疗健康企业的重要资产,中国体检行业预计到2024年的市场规模达到3284亿元,在公立产能溢出效应和疫情带来的非公体检竞争格局优化的背景下,美年健康在非公体检领域的市场占有率快速提升,并进一步提质增效、提升行业定价权,向量价齐升的内生性增长驱动转变。

  流量平台价值显现平台服务升级

  在疫情之前,美年健康每年客户接待量接近3000万人次,已称为全国最大的健康需求超级流量平台,其中,包含用户的体检数据、公司发展过程中积累的销售数据和医护团队的管理数据。

  美年健康正致力于通过打造数据中台来深入挖掘数据价值,赋能运营效率,将底层数据变成基础设施,架设数字化运营管理体系,并基于数据的智能分析赋能公司的商业决策与新产品业务开发。目前,公司技术团队已经完成了数据中台的整体架构工作,核心主体数据已经完成上云,开启数据的标准化与数据的治理工作,逐步建立新一代服务于公司与各分子公司的数据化与智能化分析体系。据悉,为进一步提升内部的经营与管理效率,美年健康已经针对销售与医疗体系全面进行业务管理系统的数据化和智能化升级,从数据标准化、管理统一化、质量控制标准化与智能化多个维度积极提升医疗体系的工作质量、效率与准确性。

  对于用户而言,历年的健康体检数据对于了解个人健康状况的变化趋势也有着重要的指导意义,面向个人需求精准定制“1+X”的个性化体检模式,促使体检向健康管理进行转变。据了解,美年健康已上线电子可视化体检报告,既有当次体检报告解读,也能查询既往在美年体系的体检结果,进行用户的健康档案与健康状况评估。

  美年健康基于医疗健康大数据的研发,也在为公共卫生体系建设提供支持。据悉,美年健康发布了《健康中国·体检大数据糖尿病地图》,通过分析体检大数据中糖尿病人群的检出率、知晓率和控制率等指标,提升群防群治以及规范化、标准化管理糖尿病的效率,发掘在疾病预防和疾病控制领域的机会,为产业发展提供参考。此后,双方再度联合发布《健康中国·体检大数据心血管健康报告》,为我国心血管病防控决策提供来自全国范围大规模体检人群的研究证据,通过体检大数据的深度挖掘,揭示体检人群的心血管健康状况,为心血管疾病防控策略与措施提供科学依据。

  此外,美年健康与中科院、协和、复旦医学院、中山医院等在人才、科研、数据、医疗等多方面建立密切的合作,结合双方资源优势,共同推动产、学、研、用的深度融合,为实现全周期健康管理闭环搭建坚实的学术基础与医疗通路。