嫂子插入

设为嫂子插入加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

绝味食品股票行情:2020年净利润下滑12.46% 上市以来首次负增长

2021-04-16 09:15 南方财富网

  4月15日,绝味食品发布的年报显示,2020 年营业收入为52.76亿元,同比增长2.01%,归属于母公司股东的净利润为7.01亿元,同比下降12.46%。这是绝味食品上市以来首次出现净利润下滑的情况。

  对于净利润的下滑的情况,绝味食品在公告中称,扣除对联营企业的投资收益的影响,主营业务利润保持正增长。

  绝味食品在公告中说明了投资的情况:一方面,绝味食品采用直接投资的形式布局休闲卤味领域的核心标的,另一方面通过与产业资本合作设立基金,投资卤味和食品行业的项目。

  就具体的业务,绝味食品店面数量持续增长。公告显示,2020年,绝味食品中国大陆地区门店总数达12399 家(不含港澳台及海外市场),全年净增长1445 家。

  2020年,绝味食品强调渠道精耕,优化单店。绝味食品实行区域、场景的差别化营销策略,通过品牌年轻化、运营数字化、营销精准化,优化渠道模型,全要素提升单店营收和盈利能力。

  不过,绝味食品的毛利率不升反降。数据显示,由于主营业务收入比2019年同期上升了 1.59%,绝味食品主营业务成本比2019年同期上升了2.53%,毛利率同比减少了0.61个百分点。对此,绝味食品称毛利率主要源于本期公司执行新收入准则,将原计入销售费用中的运输费 1.5 亿元重分类至主营业务成本。