嫂子插入

设为嫂子插入加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国债理财有风险吗?国债投资的风险

2021-04-15 15:55 南方财富网

  国债是指国家为筹集资金以其信用担保向投资者出具的债权凭证,由中央政府承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金。国家是国债的发行主体,国家可以通过财政税收或者发行新债等筹资方式偿债,所以国债具有极高的信用度,没有违约风险。

  一般来说,购买国债并持有到期的投资人可以“无风险”地收获定期的票息和到期的本金,国债被称为“金边债券”,但这并不是说投资国债没有风险。国债作为债券的一种,“无风险”指的是国债没有违约风险或者违约风险极低。但就市场风险而言,国债并不能幸免,这意味着投资国债未必一定会赢利。

  投资国债也是存在着一定的风险,投资国债的目的是为了获得较高的国债利息收入,因为国债的利率往往比银行存款利率高出很多,但是在我们投资国债的漫长的时间里,可能会出现一些不利因素,造成投资成本的损失或国债的实际利率降低,这样我们持有国债的时间越长,到期收益的不确定性就越大,即国债的投资风险也就越大。

  国债投资的主要有两大风险:

  第一:利率风险。

  发行的国债大部分都可以在深圳和上海证券交易所上网交易,而各种证券的价格往往和利率的变动有着密切的关系,利率的每一次变动都会引起证券价格的巨大波动,利率上升,证券价格下降,利率下降,证券价格上升,利率风险是国债的主 要风险。由于我们购买的国债利率是固定的,如果我们持有国债的时间较长,就会受到利率损失的风险,一旦利率上升,国债价格势必下降,此时抛出国债,损失难免。在利率变动幅度相同的情况下,长期国债受到的影响要比短期国债大得多,即长期国债的利率风险要大于短期国债的利率风险。

  第二:通货膨胀风险。

  通货膨胀风险是指由于通货膨胀的发生,货币开始贬值,使投资者的实际收益下降的风险。我们知道考察国债的指标是收益率,而收益率又分为名义收益率和实际收益率,名义收益率是债券的票面利率,实际收益率是名义收益率减去通货膨 胀率,即:实际收益率二名义收益率-通货膨胀率。例如,我们购买了票面年利率为3.14%的凭证式国债,该国债的名义收益率为3.14%。如果年通货膨胀率是-2%,则实际收益率为5.14%;年通货膨胀率为3.14%时,实际收益率为零;年通货膨胀率为4% 时,则实际收益率为-0.86%。也就是说,我们不但没有得到任何收益,而且还出现了亏空。只有在名义收益率大于通货膨胀率时,实际收益率才为正值,我们的投资才能有收益。由于债券的票面利率是不变的,当通货膨胀发生时,通货膨胀率会快速上升,实际收益率就会下降,因此,我们就会面临通货膨胀的风险。同样的国债,期限越长受到的通货膨胀风险就越大,在我们己经预测到将要发生通货膨胀时,就应避免购买长期债券,以减轻投资的损失。